Crème de chou-fleur au roquefort
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Facile
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de préparation 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
400 g de chou-fleur
600 ml de bouillon de légumes
150 g de crème fraîche
Sel, poivre du moulin
Noix de muscade
200 g de roquefort
2 tranches de pain de mie de la veille
1 cuil. à soupe de beurre
Préparation
Portez le bouillon de légumes à ébullition. Détaillez le chou-fleur en petits
bouquets, lavez-les et faites-les cuire 10 minutes dans le bouillon de légumes.
Mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeur. Ajoutez la crème fraîche, salez,
poivrez et assaisonnez de noix de muscade râpée.
Détaillez le pain de mie en cubes et faites-les dorer dans le beurre chaud.
Egouttez-les sur du papier absorbant. Emiettez le roquefort, répartissez-le
dans quatre petits bol puis versez la crème de chou-fleur. Donnez un dernier
coup de poivre et servez aussitôt avec les croûtons.
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Râble de lapin braisé au cantal
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Moyen
Temps de cuisson 20 mn
Temps de préparation 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes:
4 demi râbles de lapin
1 kg de grosses pommes de terre
15 cl de crème liquide
25 g de cantal
1 cuillère à soupe de curry
1/4 de pamplemousse
215 g de poitrine fumée
1 kg de tomates
Préparation
Poêler les râbles à feu vif de chaque côté pendant 2 mn puis cuire à feu doux
pendant 20 mn en mouillant à hauteur avec de l'eau.
Monder, et épépiner les tomates.
Les faire cuire à feu doux jusqu'à évaporation du jus, ajouter la crème et le
jus de pamplemousse.
Eplucher et tailler en tranches assez fines les pommes de terre.
Blanchir les lardons. Mélanger les pommes de terre, les lardons et le curry.
Puis cuire de chaque côté en pressant légèrement dans une poêl e à feu doux.
Assaisonner de sel et poivre.
5 minutes avant la fin de de la cuisson des râbles, disposer sur chacun de
fines tranches de cantal puis faire cuire à couvert.
Disposer d'une part les pommes paillasson prédécoupées sur les assiettes, poser
un demi-râble et napper de la crème de tomates au pamplemousse.
Vous pouvez aromatiser le jus de cuisson des râbles avec du zeste de
pamplemousse coupé fin.
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Galette fourrée au chocolat et aux griottines
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Facile
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de préparation 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour 8 personnes :
600g de pâte feuilletée (2 pâtons de 300g)
200g de chocolat riche en cacao
20g de sucre en poudre
10cl de crème fraîche
2 cuillerées à soupe de confiture de cerises
24 Griottines (ou cerises à l'eau-de-vie)
2 cuillerées à soupe de jus de Griottines
1 jaune d'oeuf pour dorer
1 cuillerée à soupe de sucre glace
Préparation
Hacher le chocolat avec un grand couteau, puis le mettre dans un saladier.
Le faire fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes. Dès qu'il est mou,
ajouter le sucre en poudre et la crème fraîche, puis fouetter jusqu'à
l'obtention d'une ganache lisse et onctueuse.
Laisser refroidir pour faire raffermir un peu.
Délayer la confiture de cerises avec le jus de Griottines, puis incorporer le
mélange à la pâte de chocolat ainsi que les Griottines (ou les cerises
dénoyautées).
Préchauffer le four (thermostat 6 - 180°).
Abaisser l'un des pâtons en un disque de 26 cm de diamètre et l'autre en un
disque de 28 cm de diamètre.
Poser le plus grand sur la tôle du four, légèrement humidifiée.
Garnir cette abaisse avec la crème aux Griottines, en l'étalant régulièrement
avec une spatule et en laissant une marge de 2 cm sur le pourtour.
Glisser une fève dans la crème. Mouiller au pinceau tout le bord de la pâte.
Poser la deuxième abaisse sur la garniture et la faire adhèrer à la pâte du
dessous en appuyant sur le pourtour.
Rabattre la pâte du dessous, par dessus l'autre, de façon à très bien souder
les 2 pâtes, sinon le chocolat, devenu liquide en chauffant, va s'échapper.
Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d'oeuf additionné d'une
cuillerée à café d'eau.
Dessiner des motifs à la pointe d'un couteau sur le dessus.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes, puis baisser la température
(thermostat 5 - 150°C) et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Au bout de ce temps, délayer le sucre glace dans une cuillerée à soupe d'eau et
badigeonner la galette avec ce sirop.
Remettre au four 10 minutes, jusqu'à ce que la galette soit gonflée et bien
dorée, avec un bel aspect laqué.